RECETAS

ENSALADA DE GARBANZOS
Hoy os cuelgo una receta que hago yo con garbanzos. Es una legumbre muy recomendable por su aporte en hidratos de carbono, proteina y magnesio, todos ellos esenciales para los deportes de resistencia. Yo los hago en ensalada, con lo que su contenido calórico sube, pero sin dispararse demasiado, con lo cual nos provoca saciedad pero no hinchazón ni sensación de pesadez.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
  • Un bote de Garbanzos cocidos
  • Una lata de pimiento rojo
  • 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva o 1 mediana
  • 2 huevos duros
  • 1 puñado de alcaparras en remojo
  • 1 tomate mediano de ensalada
  • 1/4 de cebolla mediana o 1 cebolla pequeña
  • un puñado de olivas negras sin hueso
  • un puñadito de pepinillos sabor anchoa (o al gusto)
Escurrir y enjuagar bien los garbanzos; cortar la cebolla y el tomate en trozos pequeños. Hacer lo mismo con el huevo. Las olivas negras en rodajas finas al igual que los pepinillos. Añadir las alcaparras y remover. Salar al gusto. Por último añadir el atún (con su aceite o eliminando este y poniendo otro de oliva que nos guste más)
Fácil, rápida y rica receta. Para que luego digan que cocinar roba tiempo. De un día para otro también se puede comer.



 CUS-CUS EN ENSALADA
El cus-cus, por si alguien no lo conoce, lo tenemos disponible ya en todos los supermercados. Es bastante parecido a lo que aquí tradicionalmente hemos llamado sémola de trigo. Tiene muchas formas de preparación, pero a mí me gusta en ensalada. A mí particularmente me gusta, porque aporta hidratos de carbono y se prepara en muy poco tiempo.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
-       4 VASOS DE CUSCUS.
-       UN PUÑADO DE PASAS SULTANAS SIN PEPITAS
-       UN PAR DE TOMATES MADUROS
-       UN BOTE DE OLIVAS NEGRAS SIN HUESO
-       UN PIMIENTO ITALIANO O DOS (VERDE DE FREIR)

Ponemos las pasas a remojar, para que se reblandezcan un poco. Acto seguido comenzamos con la preparación del cus-cus.
Para 4 vasos de cus-cus, hay que poner la mitad del agua a hervir, esto es, 2 vasos de agua con sal. Cuando el agua comience a hervir, paramos el fuego y añadimos el cus-cus despacio y removiendo, tratando de que no se formen demasiados grumos. Removemos un poco, hasta que no quede agua y dejamos reposar unos cinco minutos.
Mientras reposa el cus-cus, nos dedicamos a cortar los pimientos y el tomate a trocitos pequeños. Las olivas sin hueso las cortaremos en rodajas finas.
Para darle el último toque al cus-cus, se le añada un chorro de aceita de oliva virgen (hay quien prefiere usar mantequilla, pero en España me parece eso una herejía teniendo buen aceite). Se pone en el fuego de nuevo a fuego medio y se va removiendo mezclándose con el aceite durante un minuto aproximadamente.
Ahora sólo falta añadirle los ingredientes que hemos cortado anteriormente y remover.
Se puede comer recién hecho o al día siguiente sin problemas..Que aproveche¡¡


Incluyo aquí algunas recetas aconsejables para cualquier runner, y sobre todo fáciles de hacer. Hay que comer de todo, pero si además disfrutamos comiendo, eso que nos llevamos.

ENSALADA DE PASTA (AMARGA)

INGREDIENTES
  • He utilizado macarrones rallados, pero con espirales al huevo también se puede hacer
  • Pepinillos (7 u 8 para 2 personas)
  • 1 pimiento (de freir)
  • Aceitunas sin hueso (sevillanas)
  • Un poco de cebolla (según gusto si nos pasamos igual para demasiado fuerte)
  • Alcaparras (14 o así para dos personas)
  • Dos huevos duros
  • Aceite de oliva
  • Sal
Esta ensalada es bastante ligera, pero también se puede aderezar con salsa de yogourt griego o mahonesa, aunque ya es sabrosa sin añadirle nada, por los propios ingredientes.
Para hacerla, obviamente, hervimos la pasta y los huevos, y cuando se enfríe añadiremos el resto de los ingredientes cuanto más picados mejor.
Yo a veces rallo algo de queso emmental y lo mezclo también, si bien, esto añade grasas a la ensalada, aunque le da su "puntito"

LENTEJAS EN ENSALADA
Receta rapidísima de preparar como plato principal. Si se hace unas horas antes de comer siempre estará más sabrosa que recién hecha. Es una forma de comer legumbres (ricas en proteinas y en este caso también en cinc) sin añadirle frituras ni grasas y sobre todo, cuando vamos con el tiempo justo y no queremos comer mal.  Como complemento a esto, a mí personalmente me gusta comer algo de queso fresco, pero el plato de por sí ya es completo.

Para dos personas:
  • Un bote de lentejas cocidas
  • Un pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 1 Tomate grande o 2 pequeños
  • Aceite de oliva y sal
Se escurre el bote de lentejas y se le añaden el resto de ingredientes picados muy finos. Después se aliña con un poco de aceite y sal, Y LISTO¡¡

VERDURAS AL WOCK
La ventaja del wok, es que se pueden cocinar verduras, con muy poco aceite y éstas quedan en su punto de dureza para morderlas. El truco está en buscar el momento de añadirlas, según el tiempo de cocción de cada una. En esta ocasión he utilizado lo que he encontrado en mi nevera (sí, la improvisación a veces funciona)
  • 1 Pimiento rojo
  • 1/2 puerro
  • un filete de pechuga de pollo
  • Unos pocos champiñones lavados.
  • Un puñadito de almendras peladas crudas.
  • Brócoli
Calentamos el wok y le añadimos un poquito de aceite, al momento añadimos el pimiento rojo cortado en tiras y las almendras peladas crudas. Mientras se van friendo, nos entretenemos (tampoco es cuestión de irse a ver la tele, eh?) haciendo el filete de pechuga a tiras y lo añadimos al wok y vamos removiendo un poquito. Acto seguido, atacamos al puerro, limpiándolo bien y haciéndolo a tiritas, una vez acabamos con él, lo añadimos al wok, y volvemos a darle un meneito.Ahora ya nos quedan menos verduras, así que atacamos a los champiñones, los cuales cortaremos en láminas y los añadiremos al invento. Por último haremos lo mismo con el brócoli, ya que este apenas necesita cocción. Dejaremos que los champiñones se acaben de cocinar y añadiremos hierbas aromáticas al gusto y/o salsa de soja, dejándola unos segundos calentándose, sólo para dar el "toque" al invento.
Buen provecho¡¡¡